曲靖市强化餐饮具集中清洗消毒监管 扞卫群众“舌尖上的安全”
2018-10-18
来源:培训教育
点击数: ?1389 ? ? ? ?作者:王羽
  • 餐具、饮具清洗消毒直接关系着老百姓“舌尖上的安全”,餐饮具的安全卫生也是创建国家文明城市的重要标志之一,为进一步规范曲靖市餐具、饮具集中消毒服务单位的监督管理工作,强化餐具、饮具集中消毒服条单位依法履行餐饮消费安全责任意识,规范消毒服务行为,提高消毒服务质量,保障人民群众的身体健康,曲靖市卫生计生委启动了2018年全市餐()具集中清洗消毒服务专项整治行动,并于20181016日召开培训会。

    市卫生计生委党委书记缪应虎、副主任李敏及法规科科长、市食安办有关负责人、市卫生计生委综合行政执法支队支队长及有关科室负责人、市疾控中心分管检验的副主任、各县(市、区)卫生计生局分管副局长、卫生计生监督局局长和相关人员、全市37家餐()具集中消毒服务单位法人等共计80余人参加了启动培训会。

    培训会上对全市餐具、饮具集中消毒服务单位监督检查的情况进行了通报,各县(市、区)卫生计生监督部门依据《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》和《食(饮)具消毒卫生标准》(GB14934-2016)等规定对全市37家企业进行了监督和监测,重点监督检查了厂区环境与布局要求、生产区卫生要求、设备要求、物料、仓储和运输、生产过程的卫生要求、卫生质量管理体系、人员卫生要求、档案管理等方面,并对各企业随机抽取10份样品进行送检。从检查和监测的情况来看存在以下8个方面的问题:一是19家餐具、饮具集中消毒单位建于居民楼内,生产场所(清洗、消毒、包装)总面积小于200平方米。二是13家餐具、饮具集中消毒单位生产区不符合卫生要求,18家餐具、饮具集中消毒单位无更衣室及流水洗手和空气消毒设施,各功能区无通风、防尘、防鼠、防蚊(蝇)设施。三是35家餐具、饮具集中消毒单位无出厂检验报告,独立小包装标示无消毒日期及保质期限,无每批次消毒后餐具出厂检验报告。四是7家餐具、饮具集中消毒单位洗涤剂不符合要求。五是26家餐具、饮具集中消毒单位未建立卫生质量管理体系。六是15家餐具、饮具集中消毒单位消毒剂、洗涤剂、生产用具、用品用料未建立索证、建立台账管理。七是8家餐具、饮具集中消毒单位生产操作人员为穿戴工作衣帽,1家生产操作人员2人未进行健康体检。八是2018年共抽样375份(经开区多抽检5份),合格370份。

    培训会上,市卫生计生委副主任李敏对所到企业的法定代表人详细解读了《食品安全法》第一百二十六条的内容和要求,和201811日实施云南省食品安全地方标准《云南省餐具、饮具集中消毒服务单位卫生标准》,并对企业和卫生执法部门做出了要求,同时李敏副主任对“2018年餐具、饮具集中消毒服务单位专项行动”进行了部署,此次专项行动分为自查整改、执法检查、督查通报及社会公示等阶段。

    培训会最后,市卫生计生委党委书记缪应虎做了重要讲话,他指出曲靖市的餐具、饮具卫生安全不容乐观,餐具、饮具集中消毒单位要有危机感,达不到生产条件的小企业将会被市场淘汰。他要求全市卫生计生行政执法部门要以“创文”、“创卫”为契机,依法履职,加强监督检查力度,为曲靖人民营造一个安全卫生的就餐环境;各疾控部门要对辖区内所有餐具、饮具集中消毒服务单位进行样品抽检,将抽检结果按程序上报相关部门公示,各卫生计生监督部门对抽检不符合食品安全国家标准的单位依照《食品安全法》的规定给予处罚。

栏目导航
友情链接

滇ICP备14002519号??网站设计:王羽 ?2018.12.5 V1.3
扫描一下